ゲルググ・キャノン MSV

MG: ゲルググ・キャノン MSV #6 【完成~】


バンダイプレミアム ・ MG ゲルググ・キャノン

やっと完成ですね ( ´Д`)=3 フゥ

ゲルググMSV_029

完成品の撮影ですがいつまでたっても上達しないなぁ(´ヘ`;)

ゲルググMSV_030
ゲルググMSV_031
ゲルググMSV_032

いつものようにちょっとだけいじって仕上げてあります。

ゲルググMSV_033一番手を入れているのが頭部

頭頂部のセンサーカメラがキットだと塗装するかデカールで仕上げるだけなんですが結構面積が広いのでくり抜いて中のセンサー類を再現、オレンジ色の透明ランナー(オレンジ)を利用しカバーとしてあります。







ゲルググMSV_034キャノン・バックパックに関してはこれもいつものようにバーニアを大型化、メタルバーニアに交換しています。

プライマーを吹いて金属感をそのまま利用することも多いんですが今回はメタルカラーにて塗装してあります。

パイプ類は全てカットしてメッシュパイプや熱を加えることで収縮するビニールパイプを利用して交換してあります。










ゲルググMSV_035バーニア等は最近だと派手な感じのものが多いんですが今回は地味目に仕上げてみました。

足裏等も塗り分け

バーニアは全て同系色でまとめてます。














ゲルググMSV_036武器類はゲルググのキットのまんまの物が付属しています。

特に専用って訳ではないしゲルググ・キャノン装備の状態だと持っててサーベルやライフルくらいなんでしょうかww

とりあえず組み上げて塗装してあります。








ゲルググMSV_037なんだか気が付くとライフルだけ手を加えてました(^_^;)

スコープにつながるパイプをメッシュパイプに交換しキットのものよりコンパクト化

バレル先端も金属製パイプに交換。

カラーリングはネイビーブルーを基本にグレー、メタルカラー・ダークアイアンで塗り分けています。

スコープ・センサーの透明パーツも頭部センサーのカバーに合わせてクリアオレンジにて塗装










人気ブログランキング

MG: ゲルググ・キャノン MSV #5 【安価でお手軽!小ワザで魅せる】

台風接近で朝から雨・・・・塗装できないよな~(´ヘ`;)

そんなときはブログ更新ですねww

本日は安価でお手軽な小ワザを使って見栄えをワンランクアップしてみましょう。

ゲルググ・キャノンの頭部は通常?の頭部に比べるとちょっとあっさりしています。
MGにも関わらず頭頂部にあるカメラ?センサー?はデカールを貼ってね仕様・・・・

特徴的で目立つ箇所なのでちょっと手を入れてみましょう。

左が改修前で右が改修後になってます。
ゲルググMSV_023










改修箇所ですがノーマル頭部のマウス部分のモールドがだるいので開口してプラ板で新造しています。
利用したのは0.3mmプラ板を細かく短冊にカットしたものを並べて接着し整えてあるだけです。

次に頭頂部のカメラ?センサーユニット部分なんですがでかいのにも関わらず塗装かデカールで表現する様になっています。
これではもったいないので開口しセンサー類があるように表現しています。

ゲルググMSV_022頭部外装パーツは4点構成(トサカ部分は接着してあるので画像では3点になってます)

プラ板の端材を利用して適当にセンサーらしく貼っただけです。
シルバーに見えるのはエッチングパーツの余り物を利用しています。

センサーにはコーションデカール(これも余り物)を貼りセンサーぽく演出


あとはカメラセンサーカバーなんですがやはりガンプラの透明パーツについているタグを利用しています。

今回は前回制作したグフR35のサーベルのランナータグです。
本来、この部分はピンクなんですがなんだか全体のカラーと合わないのでオレンジにしてみました。

ガンプラの透明ランナーはレッド、ピンク、オレンジ、イエロー、グリー等結構、多色なのでランナーやタグは捨てずに保管しておくとこんな使い方もできます。

★ワンポイント

カメラ・センサーカバー等のある程度面積の広いパーツを加工すると意外と小さな傷が付いてしまったりする場合があります。
そんな時はペーパーヤスリの800番⇒1000番の順で表面を慣らしコンパウンドで磨きましょう。

後はクリアを軽く吹いて(エアブラシ推奨)やると綺麗に仕上がります。

更にメリハリを効かせたい場合はこのクリアパーツのフチの部分を黒や白、シルバー等(ボディ色に合わせて選ぶ)で塗装する事によりパーツ自体の見栄えもアップします。

ここでの改修もプラ板の余っている端材やガンプラの余りものばかりです。
余り物でも十分、効果的な改修はできるんですよ(´∀`)

次に100円ショップで入手できるアイテムを使ってディテールアップしてみましょう。

ゲルググMSV_028今回、利用したのがこのアイテムw

500本入りピン針(虫ピン)・・・でも多分500本は入ってなさそうwww

ピラーテープ5色入り・・・シルバー、ゴールド、ブルー、レッド、グリーになってました。

メタルカラーでキラリ効果抜群です。

ダイソーとかで入手可能です。










*ピン針の頭の部分を『リベット調』として使うんですが注意点があります。

・頭のサイズが結構アバウトです。
1.2mmから1.5mm程なので見比べて出来るだけサイズを揃えましょう。

・ピンの頭の部分のカットですが金属用か100均でも売っているニッパーを使いましょう。
プラ用ニッパーだと刃こぼれしてしまいますので注意してくださいね。

・カットすると気には針の部分が飛んでいかないように何かに包んでカットする様にしてください。

次にピラーテープは外装パーツのモールドに仕込んであります。
RG(リアルグレード)で利用されてるデカールにもある表現ですね(´∀`)なかなか面白い効果だと思います。

少し分かりづらいですが脚部での利用だとこんな感じ
ゲルググMSV_027











左画像:脚部のマイナスモールドの部分に使っています。
少し大きめに貼り付けで爪楊枝等で押し付け、後はデザインカッターで切り抜くだけです。

右画像:ソール部分にはピン針を利用しています。
十分リベット感、出ていると思います。

余り物や安価なアイテムですが手軽で簡単な改修で効果的なディテールアップになると思います。
応用も十分出来ると思いますので試してみてね。

ではここからは進捗状況~

ゲルググMSV_024派手にならないように同色系で内部フレームや外装内部を塗り分けています。

ワンポイントで覗き込んだ時にバーニア部分が強調できるようにあえて白を使い目立たせています。

バーニア自体はクレオスのメタルカラー:ダークアイアン

軽く磨いて終了~






ゲルググMSV_025完成後にはまったく見えないんですが(^_^;)

外装内部にも余り物のコーションデカールを施してあります。

自己満足の世界ですがガンプラにはこんな楽しみ方もあっていいのかもww
















ゲルググMSV_026こちらは脚部、内部を白くしてあります。

完成後にはあまり見える箇所ではありませんが飾り方やポーズ次第ではちらりと覗ける箇所なので工業物をしてガンプラを楽しむ場合、こんな表現も面白い効果を生むことがあります。

ガンプラの想像で楽しめるアイテムでもあるので皆さんもどんどん楽しんじゃってくださいね(´∀`)











人気ブログランキング

MG: ゲルググ・キャノン MSV #4 【塗装前の処理とパーツのクリアランスは大事だね】

いつものようにチマチマ制作が続いていますが( ̄▽ ̄;)

ブログ更新しないのもなんなので・・・・

現在のゲルググ・キャノンの進捗状況

内部フレームの塗装が終わって外装の処理と可動パーツのクリアランス調整中です。

ゲルググMSV_021

今回、内部フレームはチラ見で見えてしまうスカート内のバーニアや露出してる関節箇所のみ塗り分けをしてありますが関節箇所は塗り分けをせず同色としています。

外装で隠れる部分の大半はグレーのサフ色そのままです。
(ガイアのメカサフを使っていますがこのサフなかなか食いつきも良くて強いです*専用溶剤の使用が良いみたいです)

各スカート内から見えるバーニアもメタルカラーは少なめにして派手には振らずシンプルに

外装パーツをサフ状態で装着し干渉部分のクリアランス調整って感じです。


最近、積み減らしのための1ヶ月に一体(1アイテム)のペースで制作したいと思っているんですがなかなか上手く時間が取れないですねぇ( ´Д`)=3 フゥ

最近、数体制作したもののなんだか処理の段階、塗装の段階で粗が多いようにも思っております

作品に愛着がない訳ではないんですが今ある積みをできるだけ減らしたいのでなんだか雑になってるなと思うんで・・・・反省すべき点だなぁ~(´ヘ`;)


初心にかえって今できる範囲だけど丁寧な製作しなきゃ!と自分に言い聞かせております。




人気ブログランキング

MG: ゲルググ・キャノン MSV #3 【股関節の調整と内部フレーム】

だいぶ秋らしくなってきましたね

秋の夜長はプラモでもじっくり作りたいもんだなぁと思いつつもなかなか時間がとれず毎日チマチマと進めています。

今回はMG:ゲルググ・キャノンの股関節の調整と内部フレーム

内部フレームに関しては『 内部フレームは塗装練習の宝庫 』としてお送りします(笑)

まずは股関節、ノーマルでも良いんですが立ち方によってはリアスカートに干渉してしまう場合があります。

これの解消と立ち姿の改善も踏まえてちょっと調整しちゃいます。

切った張ったはありますが簡単な工作なのでオススメです。

ゲルググMSV_014 ゲルググの股関節はT字の股関節と上半身の接続パーツを挟み込むようになっています。

画像の赤い部分を2mmカットしてしまいます。

要は股関節を2mm前に移動するだけです。







ゲルググMSV_015こちらが股関節パーツ

股関節と上半身を接続するためのパーツになっています。

ただし、このままだと上半身の接続パーツも前方へ移動しちゃうので下記画像のようにカットしてしまいます。







ゲルググMSV_016こちらがカットした図

真ん中くらいでもいいんですが真ん中より下でカットした方が作業が幾分楽です。















ゲルググMSV_017股関節を挟む腰部分のパーツに1mmプラ板2枚を接着します。

画像ではちょっとわかりづらいんですが股関節パーツの軸を受ける穴もピンバイス等で開けておきましょう。













ゲルググMSV_018股関節パーツの下部に画像のように1mmプラ板を貼って補強及ガイドとしています。













ゲルググMSV_019後は上半身用のパーツも組み込んで終了~(´・ω・`)


この時のワンポイント!

股関節等の調整や改修で切った張ったを行った場合は瞬間接着剤でこれらのパーツをガッチリ接着してしまいましょう。

カットすることにより強度的に弱くなっている場合もあるのでガタつかないように固定してしまう方が無難です。



MGと言えば内部フレームを見せ所ではあるんですが・・・正直、内部フレームを露出させた状態で飾らなければほとんどの部分が見えないパーツです(;´Д`)

JR_zaku2_033過去の正作品の中にこんなのがあるんですがこのように内部を見せるディスプレイをしない限りほぼ見せ場がありません。

ただしゲルググ等の内部のチラ見えが結構多い機体はバーニア等の見せ所もあるので凝ってみてもいいですよね(´∀`)



















でも、今回はチラ見できる部分のみ手を入れ、外装で見えなくなる部分はある事に使っています。

それは・・・・・

塗装の練習~

ゲルググMSV_020画像のものは内部フレームの塗装の初期段階なんですが結構いろいろ遊んでます。

ちょっとわかりづらいかと思うんですが黒く見える部分(本当は濃いグレー)

これは自作のグレーサフです。
余った塗料や古くなって固まり掛けている塗料等を利用してガイアのEVOサフの黒や白を混ぜたものを試しに吹いています。

明るいグレーは初めて使ってみたんですがやはりガイアのメカサフ・ヘビィを利用

自作のサフや新商品等の試し吹きにもってこいです。

メカサフはガンプラのグレー(明るめ)とほぼ同色系なのでなかなか良い感じです。

また塗料の食いつきも良いように思えます。
(薄吹き、厚吹き等も試しています)

またメタルカラーを試してみたり、画像ではわかりにくいですが太ももとかはシャドー吹き、黒サフ(EVOの黒サフ)からの立ち上げ等の練習とかも行っています。


エアブラシでの塗装で私の経験からではあるんですが結構多くの方がエアブラシの扱いや塗料のノウハウ等で挫折する方も多いように思えます。

この挫折が多い原因として経験不足や練習不足がはやりあると思います。

エアブラシを始めるとどう練習や経験を積み重ねればいいのかわからない方も多いのではないでしょうか?

それならばガンプラもMG(マスターグレード)の内部フレームは本当にお勧めだったりします。

凹凸のあるパーツ、スリットがあり更に奥が見えるパーツ、塗り分けが必要となるパーツ(マスキングをしての塗り分け)、完成後もチラ見で内部が見える箇所(シャドー吹き等で更にチラ見が魅力的になる部分)、練習、経験を積むには本当に良い材料なので「もっと塗装技術を向上させたい」と思っているエアブラシ初心者の方は是非、試してみてくださいね。




人気ブログランキング

MG: ゲルググ・キャノン MSV #2 【肩・腕周りの改修】

せっかく組んだのでゲルググ・キャノンの制作を開始します。

MG:ゲルググVer2.0でも同じなんですがなかなかマッチョで良いスタイルだとは思うのですがちょっと肩周りのバランスが個人的に気になる。

『肩が上がりすぎ、腕が離れすぎ』な感じで違和感があります・・・(´ヘ`;)

ゲルググMSV_05

今回はこの上がり過ぎの肩と離れ過ぎの腕を改修するんですが「なにかいい方法ないかな~」とネットを徘徊してると知り合いのブロガーさんがお手軽改修を記事にしていましたのでそのままトレースする形で紹介します。(『パクらせてもらいます』って伝えてはあります(笑))

改修と言うよりは調整になりますがその手順

・まず上がり過ぎの肩を自然な位置に下げる

ゲルググMSV_06左の画像が肩アーマーのパーツになります。

肩の位置を下げるには肩アーマーとのジョイント部分を下げることで解決します。

矢印のパーツを上に上げることで肩の位置が下がります。









ゲルググMSV_07肩アーマーをバラした状態です。

黄色い矢印のPCパーツを加工します。

















ゲルググMSV_08肩アーマーのジョイントであるPCパーツの可動軸になるっている部分を画像のように一部カットします。

デザインカッター等で2mm程、カットしてしまいます。

*注意:このカットしたパーツ(破片)は利用しますのでできるだけ綺麗にカットしてください。

*カットする向きにも注意してください。



ゲルググMSV_09カットした破片パーツを可動軸がハマるパーツ(矢印の箇所)に瞬間接着剤で固定します。

*カットに失敗した場合は余っているPCパーツのランナーやプラ・ランナー、プラ板、パテ等でも構いませんのでカットした厚み分だけ調整して埋めてください。

これだけでOK~

後は普通に組み直すだけです。









ゲルググMSV_010ちょっとピンボケしてて分かりづらいですが・・・・

PCパーツを組み直した時に黄色い矢印の部分がツライチになっていることを確認してください。

下がっていたり、上がり過ぎている場合はツライチになるように調整してください。











ゲルググMSV_011この調整で画像のようにパーツの位置が上がるので肩アーマー自体を下げる効果があります。

向かって左がノーマル、右が調整したパーツです。

●この調整により肩は下がりますが上下可動幅が狭くなります。
気になる場合はPCパーツ上面を1mm程カットすると可動領域を広くできます。






次に腕を胴体側に寄せるんですが・・・・画像撮り忘れました(´Д`;)

ゲルググMSV_012画像の腕ジョイント用のPCパーツを接続面で1mmちょっとカットしてください。

C面でカットするとそのくらいです。












◎調整後は下記の画像のようになります。

向かって左がノーマル時の肩・腕周り、右側が調整後です。
肩が下がって、腕も胴体側に寄っています。(肩にあるジャバラパーツも一枚省いています)
ゲルググMSV_013

もう少し腕が胴体側に寄ってもいいような気もしますが寄り過ぎるとフロント・アーマー、スカートに腕が干渉しそうなのでこれでよしとします。

加工自体も難しくなくお手軽なのでオススメですね。

『サンノジさん、ありがとうございます(´・ω・`)』




人気ブログランキング

MG: ゲルググ・キャノン MSV #1 【レビューみたいなの】


台風も通り過ぎました。

関東はそれほど被害ありませんでしたが今回の台風も多くの被害をもたらしました(´ヘ`;)
私は九州出身で多くの台風被害を体験してきましたがこれらの自然災害時に尊い人命が必ずと言っていいほど失われます。
中にはそうしなくても良いのに自ら取ってしまった行動で命を失う方もいます。
自然の力をあまり甘く見ないようにしましょう。


本日はプレミアムバンダイさんから届いたMG:ゲルググ・キャノン MSVのなんとなくレビューをお伝えします。

内容的にはいつものプレミアムバンダイ限定商品と同じく既存のキットに追加パーツ、成型色を専用カラーにしての内容です。

サクっと組んじゃうとこんな感じ~ はい、MG:ゲルググVer2.0ですね。

ゲルググMSV_01


ゲルググMSV_02頭部はゲルググ・キャノンの新規パーツになっています。

なかなかきりりっとしてていい感じですね。

頭頂部のセンサー類が何故だか貼り合わせ式になっており、思いっきりセンターに合わせ目が出ています。
苦言を言うならプレミアムバンダイのこれらの限定商品は価格もそれなりに高価なのでプレミアムっ名に恥じないようにしてもらいたいものです。

「これでいいんじゃね?」的なのが実は多い




ゲルググMSV_03次に武器類、これも新規ですね。
(新規じゃないそうです)
特に突っ込むところもないのですが(笑)

腕部のグレネード?と盾は画像にある白っぽく見えるパーツで接続します。

ノーマル時に腕部にあるダクト状のパーツは取り外してこちらに換装することになります。
もちろんノーマル時のパーツも付いてます。

キャノンに関しては私の好みとしてはもう少し大型だと良かったかな?なイメージです。

*これ以外にもビームライフル・ビームナギナタ・シールドも付属しています。




ゲルググMSV_04デカールは水転写のMSV専用デカールですね。

これ以外のノーマルゲルググ用のシール・デカール類は付いてません。

結構あっさりな感じです( ̄▽ ̄;)














ゲルググVer2.0はそれなりに気になるところもあるのでその辺を改修しつつまったり始めたいと思います。


人気ブログランキング
ポイントサイトでプラモデルを買う(´∀`)
実際に管理人が利用しているポイントサイトです。
高額ではありませんが毎日コツコツ無理なく貯めて実際にプラモ購入の足しにしています。

プラモのみならずプラモ製作に関わる消耗品もその費用はばかになりません。
そんな消耗品購入とかにも役立つと思うので興味のある方は登録してみてね


・メインで利用しているサイト:毎月2000円程ですが確実に実績を残しています。


・Amazonギフトだと100円分から交換可能~結構すぐ貯まるのでこまめに交換しています。
ポイントでお小遣い稼ぎ|ポイントタウン

マクロミルへ登録

モッピー!お金がたまるポイントサイト



・利用の仕方次第では高額が狙えるらしい~高配当な案件も多い有名ポイントサイト    只今、お試し中~



・現金、ギフト、懸賞とこちらもおすすめ(´∀`)
フルーツメール

Twitter プロフィール
リンク集
作品を投稿するならモデラーズギャラリー
プラモ・ガンプラ完成品投稿サイト【MG】

ガンプラ投稿ギャラリー |プラばか

ブログランキング~
人気ブログランキング


人気ブログランキング